days of summer

(no subject)

Пару недель назад я спрашивала вас, что это за здание:



Ответы были разные, но узнал этот павильон только paulkosov. В этом здании, которое многим справедливо напомнило мечеть, находится турецкая баня. Возможно, правильнее было бы сказать, находилась, потому что сейчас в ней, конечно, никто не моется, а она входит в число музеев Царского села.
Находится этот павильон в глубине Пейзажного парка, на дальнем берегу Большого озера и закрыт островом, поэтому не все посетители его видят. И я 4 года назад его не заметила, а в последнюю поездку, когда нашей целью был не дворец, а парк, очень удивилась: откуда в Царском селе взялась мечеть? Так я и промучилась минут 30, пока не дошла до павильона и не узнала его настоящее назначение.
Построена турецкая баня была не в 18, а в 19 веке, в честь одной из русско-турецких войн. Судя по всему в былые времена ее использовали по назначению (верится с трудом!).
Внутрь попасть нам не удалось, поэтому фотографиями интерьера я вам порадовать не могу, зато Collapse )
Penelopa-Odri

(no subject)

Как вы, друзья отдыхающие и работающие? Мой вам летний привет!
Взялась я тут осваивать Пикасу. И решила загадать вам загадку. Collapse )

days of summer

(no subject)

Каждый раз, уезжая из северной столицы, я задаюсь одним и тем же вопросом: так бы я ее любила, если бы жила в ней? Не стал бы меня раздражать Невский, как раздражает Тверская? Продолжала бы я находить прелесть набережных или перестала замечать их?
Что нас привлекает в чужих городах и странах? Смена образа жизни? Свобода от привычных знакомств и обязательств?
«На Запад!» звучит ровно так же, как чеховское «В Москву! В Москву!», и так же может звучать «В Петербург!», «В Лондон!» или «В Калифорнию!» И – не стоит забывать – ровно так же может звучать «В Самару!» или просто «В деревню!». В моем, случае, например, «В Плес!»

Любить Петербург для москвича – банальность, мечтать о переезде – почти дурной тон. Тем не менее, где-то в мааааленькой частице души я не прочь сохранить эту сомнительную мечту. Как бы то ни было я в четвертый раз с грустью попрощалась с Петроградом (а было это уже более двух недель назад). И знаете, что меня сейчас в нем более всего поразило? Экономический форум. Круглосуточные книжные! Ах, какие же там книжные…!

Penelopa-Odri

(no subject)

Есть книги, которые принято читать в метро. Я с трудом себе представляю даже большую любительницу романов Дарьи Донцовой, смакующую страницы очередного творения, лежа на диване.
Есть книги, которые в метро читать невозможно. С такой книгой желательно расположиться дома в кресле, желательно в полном одиночестве.
Collapse )
Penelopa-Odri

(no subject)

Ну что ж, друзья, прогноз достоверного источника не оправдался.
Однако в мире без всяких прогнозов происходят другие печальные события.
Как-то вокруг меня разговоры о школьной реформе поутихли (вроде бы проект был отправлен на доработку, и все поуспокоились).
Тем временем ребенок сообщил, со следующего сентября обучение в их государственной средней общеобразовательной школе в 10-11 классах становится платным. И стоить будет ни много ни мало ~ 130 тыс руб в год ("Не  каждого вуза такие расценки", - подумала я). Бесплатными остаются только четыре урока в неделю (по одному русскому, математике, истории и физкультуре, кажется). Я не могу ручаться за точность и достоверность информации, но причин не верить ребенку нет.
И вот мне интересно: это инициатива отдельного прыткого директора или все же у нас действительно платное среднее образование? и почему тогда все молчат?
Penelopa-Odri

(no subject)

Посмотрели сегодня "Generation П". Даже не думала, что это такая отличная вещь. Кажется, пелевинскую интерпретацию Канта и Фейербаха оценила в зале с нами еще только пара человек (а мы, только что сдавшие философию, встретили ее почти истерическим смехом), но все равно весь фильм еще растащат на цитаты. Меня он особенно вдохновил по двум причинам. Во-первых, в контексте недавних размышлений о том, почему мои коллеги-журналисты часто узнают новости до того, как они случились (тут обязательно следует добавить: все совпадения случайны). Во-вторых, я на удивление хорошо помню 90-е годы, пожалуй, даже лучше, чем 2000-е. Так что если вы вспоминаете это время без ностальгии, но покоя оно вам все равно не дает, то фильм вам стоит посмотреть.
Отдельно впечатлили актеры, играющие сами себя. Например, Гордон, перешедший в фильм со своих передач и не поменявший даже интонаций - точь-точь, как в идущем сейчас "Закрытом показе".

Penelopa-Odri

За что я люблю ШЮФ, или Горе от ума

Вот в этом постинге я просила своих дорогих френдов определить, сколько точек зрения/лирических героев в стихотворении А.А. Ахматовой.
На всякий случай привожу это стихотворение еще раз:
x x x
Подошла. Я волненья не выдал,
Равнодушно глядя в окно.
Села, словно фарфоровый идол,
В позе, выбранной ею давно.

Быть веселой — привычное дело,
Быть внимательной — это трудней...
Или томная лень одолела
После мартовских пряных ночей?

Утомительный гул разговоров,
Желтой люстры безжизненный зной
И мельканье искусных приборов
Над приподнятой легкой рукой.

Улыбнулся опять собеседник
И с надеждой глядит на нее...
Мой счастливый, богатый наследник,
Ты прочти завещанье мое.

1914

Было много разных мнений, максимальное число найденных точек зрения - 4, но с границами определиться было трудно.
Сегодня мы обсуждали это стихотворение в ШЮФе. Как и в случае с моими френдами (и теми, кого я опрашивала не в ЖЖ), мы начали с умножения точек зрения. А под конец одна из учениц сказала: а ведь субъект тут может быть только один (как в комментариях предложил paulkosov). И я вот теперь думаю, что она совершенно права.
Penelopa-Odri

Совещание

Originally posted by alex_aka_jj at Совещание

Петров пришел во вторник на совещание. Ему там вынули мозг, разложили по блюдечкам и стали есть, причмокивая и вообще выражая всяческое одобрение. Начальник Петрова, Недозайцев, предусмотрительно раздал присутствующим десертные ложечки. И началось.

— Коллеги, — говорит Морковьева, — перед нашей организацией встала масштабная задача. Нам поступил на реализацию проект, в рамках которого нам требуется изобразить несколько красных линий. Вы готовы взвалить на себя эту задачу?

— Конечно, — говорит Недозайцев. Он директор, и всегда готов взвалить на себя проблему, которую придется нести кому-то из коллектива. Впрочем, он тут же уточняет: — Мы же это можем?

Начальник отдела рисования Сидоряхин торопливо кивает:

— Да, разумеется. Вот у нас как раз сидит Петров, он наш лучший специалист в области рисования красных линий. Мы его специально пригласили на совещание, чтобы он высказал свое компетентное мнение.

— Очень приятно, — говорит Морковьева. — Ну, меня вы все знаете. А это — Леночка, она специалист по дизайну в нашей организации.

Леночка покрывается краской и смущенно улыбается. Она недавно закончила экономический, и к дизайну имеет такое же отношение, как утконос к проектированию дирижаблей... )

dream

Страна самураев

Чемпионат мира по фигурному катанию в Японии (с 20 марта и в Токио) не будет отменен, сказали на Евроньюз.
Как странно видеть эти неплачущие лица.