Fideus (fideus) wrote,
Fideus
fideus

Category:

Еще пять лет назад я не понимала своих коллег, ходивших на митинги. Против армии. Против войны в Чечне. Против главной партии. Против запрещения митингов.
Я не понимала того искреннего удовольствия и кайфа, которые они на них ловили. Кажется, за все эти годы ни один из моих знакомых в СИЗО не попал. Если судить по записям в соцсетях, туда вчера угодил как минимум один.
За эти три дня моя френдлента и лента новостей разорвались. Бесконечные ссылки на свидетельства фальсификации, миллион приглашений на митинги, видео бодрых нашистов, видео задержания Божены (ах, как посмели?))), призывы перепостить число Х (гугл нас спасет)… Сердца бьются быстрее, ноги несут к площади, глаза прилипли к мониторам, рука бодро кликает по ссылкам, где-то в груди согревает чувство единения масс.
Только друзья-журналисты профессионально молчат, мой им искренний респект. А на страничках приглашений на митинги нет да и появится вопрос: против фальсификации выборов? Против партии…? Тогда за что? И главное – за кого?

Несмотря на поток протестной информации, я успела уловить одну прекраснейшую деталь. Вот ведь говорят, человек познается в мелочах и обмолвках. Все те френды, что столько раз смеялись над выборами и боролись за либерализм, что поливали в сообществах консерваторов и отстающих, вдруг стали мыслить трезво и здраво. «Вот, - говорят они, - люди жалуются, что их забрали в СИЗО, а дома их ребенок ждет. Они что, не знали этой возможности, когда на митинг шли. Ах, они были случайными прохожими. И что, не знали, что там митинг будет?»

Последний год я все вспоминаю знаменитую фразу Столыпина о том, что нам не нужны великие потрясения (и думаю о том, как цинично ее использование сейчас)
Последние три дня я вспоминаю гапоновщину.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments