Fideus (fideus) wrote,
Fideus
fideus

Category:

Чем различаются русские и китайские студенты

1. "Где вы были последний месяц? Работали? Тяжело, наверное, совмещать работу и учебу. Ну ничего, хорошо, что нашли время прийти на занятие. Домашнюю работу не сделали? Вообще за семестр? Ну ничего, постарайтесь что-то сделать за выходные. Болеете? Нет, справка не нужна. За посещаемостью я не слежу. Приходите на занятия, когда поправитесь. За контрольную пара, но можете переписать".
а. Китайский студент, обрадовавшись такой доброте, обещает исправиться, не пропускает больше занятий, выполняет все пропущенные задания, приносит их на следующее занятие, просит дать дополнительные задания и дополнительный материал.
б. Русский студент, обрадовавшись такой доброте, обещает исправиться, больше ни одного задания не приносит, на занятия не приходит.

2. "Где вы были последний месяц? Работали? Меня это не волнует. Почему не сданы домашние задания? Нет, конечно же, сейчас их сдать нельзя! Говорите, болели? Принесите справку! Заверенную. Печати проверю. За контрольную у вас пара. Переписать нельзя, о чем вы просите?!! К зачету вы не допущены, можете не приходить!"
а. Китайский студент, устрашившись такой строгости, больше ни одного задания не приносит, на занятия не приходит.
б. Русский студент, устрашившись такой строгости, не пропускает больше ни одного занятия, за ночь выполняет задания за полсеместра, молит о прощении, просит прислать дополнительные задания.

Много думалъ.

PS. Я, безусловно, не цитирую себя слово в слово. И у меня не было ситуации 2а. Но алгоритмы 1б и 2б работают четко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments