Fideus (fideus) wrote,
Fideus
fideus

С разницей в неделю и в переезд из одного часового пояса в другой и обратно я посмотрела два душераздирающих фильма. Энную экранизацию "Джейн Эйр" и поставленный по современному роману "Один день". Обе истории весьма поучительны, особенно последняя. И любопытно, что из историй двух разных эпох можно вывести одну и ту же мораль.
"Мне совершенно не понравился фильм, - говорила зрительница после сеанса своей подруге об "Одном дне". - Это глупая история. Героиня выбросила жизнь на ветер, потратив ее на человека, который никогда не любил. Он заметил и оценил ее только тогда, когда она состоялась и стала известной". Так два-три предложения перечеркнули все печальное послевкусие: из фильма о двух несчастных сердцах, продиравшихся сквозь толщу лет к своему счастью и нашедших его слишком поздно (как невыносимо мелодраматично звучал бы такой сюжет, не будь он сдобрен отменным юмором), "Один день" превратился в историю о глупой и бесполезной жертве.
Слова, которыми резюмировала моя соседка содержание фильма, звучали нетривиально. Такие жертвы обычно становятся сюжетом романов, они идеализируются и возносятся на пьедестал. Взять хотя бы "Джейн Эйр". Язык не повернется назвать поступок Джейн жертвой, тем более бессмысленной.
Тут можно много о чем порассуждать. О том, как и когда понятие жертвы перешло из области геройства в область глупости (и здесь не следует ожидать моих сожалений; и я по размышлении не одобрю судьбу, подобную той, что проживает героиня Энн Хэтэуэй). О том, что бессмысленных жертв, которые совершаются не ради любимого человека, а во имя, скажем, карьеры, пруд пруди. 
А  меня больше интригует другой вопрос: насколько наша оценка таких поступков зависит от культурной памяти и предопределена культурными кодами: женская жертвенность прекрасна и романтична, она способна украсить и дурнушку. Сдается мне, если бы не (например) "Джейн Эйр", то и (например) "Один день" не смог бы вышибить и одной слезы у своих зрительниц. Не говоря о пресловутом перенесении сюжетов в жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments